pancakes de patates ( potato farls irlandais)

Les potato farls viennent d'Irlande, ils sont une sorte de cousin du Gnocchi de la forme de pancakes, sauf qu'ils sont très faciles et rapides à faire!

Ingrédients:
500g de pomme de terre (farineuse, genre Bintje, Victoria ou Manon)
50g de beurre
50g de farine
½ c à c de levure chimique (soit ¼ de sachet)
Sel, poivre

Méthode:
Éplucher les pommes de terre et les couper en gros dès, les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 à 15min jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes. Égoutter l'eau et laisser les patates dans la casserole, remettre sur feu doux pour les assécher un peu, 1 à 2min. Ajouter le beurre et écraser le tout pour obtenir une purée.
Avec une spatule, mélanger en y ajoutant la farine, la levure, ainsi que du sel et du poivre. Retirer du feu.
On obtient un genre de pâte qui se detache facilement de la casserole, que l'on peut travailler 1 min à la main sur son plan de travail ou à la spatule si on n'aime pas utiliser ses mains.
Diviser la pâte en deux et former deux gros pancakes. La tradition veut que l'on découpe chacun de ces ronds en quatre, mais je trouve que c'est optionnel.
Faire fondre du beurre dans une poêle et y dorer les pancakes 3min de chaque côté, ils doivent former une belle croute dorée et croustillante.

Servir pour un brunch avec un oeuf au plat par dessus.

Ou avec un beurre d'herbes:
125g de beurre mou
1 grosse pincée de sel
50g d'herbes au choix (persil, ciboulette, cerfeuil, estragon)
Quand le beurre est à température ambiante, y mélanger les herbes hachées et former un rouleau dans du film alimentaire. Laisser prendre au frigo, et découper en rondelles sur les potato farls ou sur un steak. Yum!

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